Собственно, мало кто из заказчиков понимает на самом деле, как происходит процесс очистки воды. Обычно получили предписание, заказали у кого-то, потратили кучу денег, и ладно.

Даже если вы не планируете в принципе самолично заниматься вашим очистным сооружением впоследствии и контролировать его работу — хотя бы во избежание лишних трат при покупке и многих килограммов лапши на ушах при монтаже и пусконаладке — попробуйте хоть чуть-чуть разобраться, о чем именно мы говорим, когда упоминаем очистные сооружения, аэротенки, флотаторы, декантеры и другие страшные и непонятные слова.

Итак — словарь синонимов, антонимов, описаний и терминологии в переложение на хотя бы чуть понятный русский язык от Александра Иваницкого.

______________________________

Очистные сооружения могут быть биологической или физико-химической очистки.

1. Биологическая очистка — это очистка, связанная как раз с живыми бактериями. Или активным илом, по-умному «биоценоз».

В основном вся биологическая очистка происходит в так называемом аэротенке (Аэротенк представляет собой емкость, обычно прямоугольную, в которую подают воздух – отсюда и название такое). Эти емкости могут быть как подземными, так и надземными.

Вся суть заключается в том, чтобы бактерии, которые у нас поселились в аэротенке, жили неплохо и чтоб им всего хватало, а именно воздуха, который подаем в аэротенк и, естественно, еды – едой для бактерий служат сточные воды, которые вам надо очистить. Если вы соблюли все прихотливые требования, то взамен бактерии для вас будут чистить сток, который проходит через них (пожирая загрязнения, присутствующие в стоке, не все конечно, но основную часть).

Сами бактерии очень привередливы, воздух должен подаваться к ним всегда (максимальная воздушная голодовка 2 часа), температура стока должная быть плюсовая, ну и сам сток должен быть в полном объеме (кушать они должны отменно – чем больше люди будут ходить в туалет, тем здоровей будут бактерии).
И есть еще один момент — наши маленькие привередливые друзья при несоответствии стока, проходящего через них, будут дохнуть, а именно большое количество моющих средств (едких, например, много хлорки) или нефтепродуктов, убьет ваших живых очистителей, если можно так сказать. Поэтому есть целый список того что нельзя сливать в унитаз в случае биологической очистки стоков.

_____

2. Физико-химическая очистка — очистка, например, через флотатор.

Флотатор — это такой зверь, в котором происходит очистка стока путем добавления в сток разной химии и большого количества воздуха. Благодаря добавкам получается воздушно-водяная смесь с химией, которая внутри емкости ( флотатора) создает химическую реакцию.
При этом одна химия (коагулянт) способствует связыванию растворенных загрязнений в крупные частички, вторая химия (флокулянт) способствует связыванию этих крупных частичек в целые хлопья, тем самым осветляя сток…

В итоге образовавшиеся хлопья(флокулы) связываются с частичками воздуха, растворенного в стоке, и поднимаются на поверхность, образуя густую пену.
Процесс очень прост. Для знающих людей. То есть знаешь, что делаешь — соблюдай все дозировки и будет тебе счастье в виде очищенного стока.

_____

Эти методы работают как по отдельности, так и в совокупности для достижения наилучшей очистки.

При очистке любого стока любым методом у нас, как не крути, остается осадок (шлам, избыточный ил и д.р.)
Бактерии очищают сток, размножаются и оставляют после себя большое количество себя, а всех себя не прокормишь и излишки куда-то надо девать. Их отправляют в так называемый «илоуплотнитель» – емкость, в которую качают весь осадок со всех емкостей, а после вызывают спец машину, которая откачивает и вывозит на утилизацию.
Во флотаторе лишней является пена(флотошлам). В принципе, ничего страшного в ней нет, но можно еще поизгаляться и обработать этот осадок.
Обработка происходит обезвоживательными (удаляющими влагу) установками, т.е из чачеобразного состояния преобразуем излишки в сухое, и тем самым — снижаем объем того, что надо утилизировать.

Обезвоживательные установки бывают, например, такие как
1. мешковый обезвоживатель – чачеобразную субстанцию мы подаем в специальный мешок, пропускающий только воду, субстанция отстаивается, вода сливается, остается менее влажный осадок.

2. Декантерная установка – работает как стиральная машинка, когда та отжимает вещи, — по принципу центрифуги. Подаваемая субстанция, проходя в центрифугу, разделяется на воду и то, что останется, так называемый кег.

3. Есть еще дисковый обезвоживатель (очень интересная штука) — если представляете, как работает кишечник — то тут то же самое. Установка состоит из множества пластин, которые потихоньку движутся, внутри набора из пластин есть шнек (шнек — это штука в виде буравчика, которая крутится и по своим виткам продвигает что бы там ни было от начала себя в конец), который потихоньку продвигает субстанцию. Проходя через движущиеся пластины, субстанция теряет воду, вода просачивается между пластин, а все крупное остается внутри и продвигается шнеком
дальше на выход.
Принцип, как и у кишечника, который впитывает в себя все соки и влагу.

Самое главное — во всех методах в сток подается флокулянт, дабы разделить чачу на жидкое и не жидкое.

Вот такие методы очистки.

Правда есть и маньяки, которые используют только химию для очистки, но это перебор. Называть я их тут не буду))

Зато надыбал для наглядности видео аж с канала Discovery про очистку сточных вод. Кто интересуется экологией — вполне порадуется)